August 07, 2013

Balada Bernama Fitri

0 Comments
Selama bulan puasa ini setiap sahur saya dan keluarga selalu mantengin Metro TV. Berhubung besok sudah lebaran, pagi ini ada satu pembahasan menarik mengenai asal muasal kata Eid Al Fitr.
Kata Fitr pada Eid al Fitr berarti sama dengan Iftar (memecah puasa atau breaking the fast) dan sama-sama berasal dari kata Futoor yang artinya adalah breakfast (kalau di Indonesia diterjemahkan jadi sarapan). Tetapi kalau ditilik lebih jauh kenapa sarapan jika di bahasa inggriskan menjadi breakfast. Break sendiri artinya memecahkan/memutuskan sedangkan Fast berarti puasa. Memang setiap malam kita selalu berpuasa bukan, setelah makan malam ada jeda sekitar 12 jam sebelum kita sarapan di keesokkan harinya. Oleh karena itu saat sarapan pun disebut memecah puasa. Oleh karena itu Eid Al Fitr berarti Hari raya memecah/menyelesaikan puasa (Festive of breaking the fast).

Saya dan sekeluarga pun mulai panik. Loh, jadi idul fitri itu tidak berarti hari raya yang suci? Berarti selama puluhan tahun hidup kita telah salah kaprah dengan arti idul fitri? nah lho,, nah lho,, Terus bagaimana nasib anak-anak yang sudah diberikan nama Fitri? Dikira suci tapi ternyata arti katanya buka puasa.

Eniwei,, hari ini tetaplah hari terakhir puasa (insya Allah penganut pemerintah maupun muhammadiyah, ngopor ayamnya bareng). Saya pun mengucapkan selamat hari raya idul fitri, mohon maap lahir batin yaaaa,,

August 05, 2013

Merencanakan Liburan Berdasarkan Golongan Darah

0 Comments
Hihihi,, bener banget niy comic strip di atas.
Saya termasuk golongan A, biasanya kalo udah mau rencana liburan gitu saya yang jadi seksi sibuknya. Mulai dari ngumpulin massa, buat itinerary, buat budget, booking ini itu, cari informasi ini itu, pokoknya dari A sampe Z. Eh ujung-ujungnya gak jadi gara-gara si anu disuruh nglembur, si ani disuruh nganter emaknya kondangan, si ano gak ada duit.
Nasib jadi orang bergolongan darah A kayanya.

August 02, 2013

Instax - Mainan Baru si Mamak

3 Comments
Sudah lama sebetulnya ingin beli kamera non SLR, setelah kemarin pocket camera adventure saya yang tahan air dan tahan dingin itu raib diambil tangan-tangan jahil (hiks,, padahal sayang banget sama itu kamera). Tapi kok ya, gak minat untuk beli pocket camera yang biasa-biasa saja. Tiba-tiba di tengah hari bolong, datanglah ilham untuk membeli kamera instant. Beberapa bulan lalu waktu mampir ke tukang cetak foto sempet tergiur sama pajangan-pajangan kamera instannya.
Setelah browsing-browsing, cek-cek harga,, akhirnya jatuhlah pilihan pada Fujifilm Instax Mini 25S. Setelah jatuh hati tahap berikutnya adalah membuat proposal dan menghasut my hubby agar dapat ACC untuk pengeluaran modal. Kenapa saya memutuskan untuk membeli kamera instan?

It's a more fun way to take a picture
Saya bukannya bosan dengan kamera *yang seharusnya* profesional saya. Bagaimana tidak D80 + fix lens akan membuat semua orang jatuh hati. Kombinasi yang sangat cocok untuk mengambil foto close up dan mengabadikan kegiatan my baby. Tapi kamera instan adalah cara yang lebih fun untuk mengambil gambar. Settingannya mungkin tidak secanggih kamera SLR tetapi seru sekali ketika habis cekrek, fotonya langsung jadi. Gak perlu pindah-pindahin lagi ke laptop, dan bisa langsung di share. Habis foto sama Uti, cekrek,, langsung fotonya dikasih Uti. habis foto sama Atung, cekrek, fotonya langsung dikasih ke Atung. Gak perlu tunggu di-tag temen di fisbuk, hihihi,,
Sebetulnya ini adalah salah satu cara saya untuk semakin semangat bikin scrapbook. Karena langsung jadi mau gak mau kan harus saya bikinin album. Kemudian ini juga membantu saya dalamn memilah-milah setiap momen penting. Bayangin kalo pake kamera digital kan, satu pose bisa 10 kali ambil tu (kurang ke kiri, kurang terang, senyumnya kurang manis, dan sebagai macamnya) nah kalau pake kamera instan males aja gitu jepret berkali2 objek yang sama. Justru kemungkinan akan ketidaksempurnaannya itu yang menjadikan instant camera menjadi lebih fun.

I got a good online deal
Setelah browsing lapak instant camera di google, ada satu web yang direkomendasikan oleh sebuah blog. Lapaknya dimarih nih. Saya pun mampir ke lapak tersebut, compare-compare pula dengan lapak2 lainnya. Ternyata eh ternyata,, wow! Ada paket ramadhan. Untuk semua barang-barang di bawah ini, hanya 1,4jt saja.
Selain itu, lapaknya komplit banget, jadi makin semangat buat belanja.

Why Fujifilm Instax Mini 25S??

Mungkin dari pemirsa sekalian ada yang bertanya, kenapa beli model itu sih,,Jawabannya sederhana, saat ini saya melihat Fujifilm sebagai produsen kamera yang paling serius menggarap pasar kamera instan. Oleh karena itu pembelian mudah, ada garansi, kontinuitas produk pun terjamin. Biar gimana kamera instan kan sangat bergantung dengan supply filmnya, lha kalau ada kamera tapi susah banget beli filmnya ya sama aja bohong.
Kenapa 25S? Terus terang Fujifilm mengeluarkan banyak seri ada 7S, 8S, 25S, 50S dan 210. Untuk 4 seri pertama foto yang dihasilkan adalah ukuran credit card, sedangkan 210 menghasilkan foto yang lebih lebar. Lalu kemudian pertanyaan selanjutnya adalah apa bedanya antara seri S yang satu dengan yang lainnya. Biar lebih tercerahkan baca di sini aja ya,, Yang pasti saya ambil 25S karena seri ini mengakomodasi pengambilan gambar vertikal maupun horizontal, kemudian ada additional close up lens, serta ringan jika dibandingkan seri lainnya.

The Downside of the Road
Tidak ada yang sempurna dari sebuah produk, heheheh,,
Harga beli kamera instan Fujifilm, tidak dapat dipungkiri sangat murah sekali. Kisaran harganya antara 800ribu sampai 1,5juta. Akan tetapi running cost nya cukup mahal, satu pak film isi 10 lembar biasa dibanderol 65ribu. Jika ingin memakai film dengan frame yang lebih lucu semacamnya Disney Princess, Winnie The Pooh, Hello Kitty, maka harganya menjadi 100ribu lebih. Harga satu foto pun menjadi 6.500  - 10.000 IDR/pcs, bandingkan sama cetak foto digital yang biasanya hanya 1.500 IDR/pcs sudah 4R lagi.
Selain itu ada paralax effect ketika menggunakan kamera instan. Artinya ketika kita melihat pada viewfinder komposisi gambar sudah sesuai yang kita inginkan, eh begitu gambar keluar ternyata posisinya miring sedikit ke kiri atau ke kanan. Ini bukan salah tangan atau mata kita loh! Tetapi memang ada isu pada keakurasian saat melihat melalui viewfinder.

Buat yang hobi fotografi tidak menyesal lah punya satu kamera instan. Seriously taking pictures are more fun with this camera. Making social back to real life rather than virtual.
Aduh,, males rotate fotonya liat miring aja gak papa yaaaa,, hohohoho,,

August 01, 2013

Galau-Galaunya Mami

0 Comments
Prolog : Saya sering cerita bukan bahwa kalau jadi emak2 newbie itu banyak galaunya, banyak paniknya, banyak histerisnya. Hehehe,, nah,, postingan kali ini bermaksud untuk sharing yang mungkin dapat mengurangi kegalauan, kepanikkan, dan kehisterisan emak2 newbie. Ini adalah surat cinta dari emak galau untuk emak galau lainnya.

Sebagai emak newbie, galau itu wajar, panik itu biasa. Mengapa tidak? kita sudah merawat baik2 janin yang dulu hanya sebesar kacang ijo dalam perut selama 9 bulan. Tentu saja kita menginginkan yang paling baik ketika dia suadah melihat dunia. Banyak baca buku dan browsing artikel medis di internet buat tambah ilmu teori, tapi kok ya prakteknya beda banget sama ilmu teorinya. Hihi,, jangan kuatir mami,, mami tidak sendirian kok, buat emak2 galau itu wajar!
Berikut ini adalah kegalauan-kegalauan yang sering didiskusikan oleh emak2, baik online maupun offline.

1. Anak saya kok gak chubby??
Ini kegalauan yang paling utama dialami oleh emak2. Kalo dibandingin sama anak tetangga yang mirip boboho,, aduhh anak saya kok cuma segede linting ya. Pokoknya tidak selayaknya bayi2 yang di iklan2 yang cabidut banget itu,,
Berat memang jadi indikator utama kalo si kecil makan/minumnya banyak. Tapi berat bukan satu-satunya indikator pertumbuhan loh mamihh. Inget gak tiap kali kita periksa ke dokter selain timbang berat badan juga ukur panjang badan dan lingkar kepala. Jadi sebaiknya diperhatikan pula faktor2 pertumbuhan lainnya. Selain itu dilihat juga faktor keturunan dari emak bapaknya. Kalau bapak dan ibunya termasuk yang berbadan langsying,, tidak menutup kemungkinan kalo babynya pun berbadan langsying.
What I do? Untuk memantau apakah pertumbuhan my baby normal saya mendownload beberapa chart pertumbuhan. Ada yang dari CDC, ada yang dari WHO, ada yang dari Depkes, bahkan juga referensi-referensi dari buku-buku tentang kesehatan anak maupun grup/milis mengenai kesehatan anak. Kemudian setiap habis check-up dari RS atau Posyandu saya plotkan-lah berat, tinggi serta lingkar kepala my baby terhadap chart2 tersebut. Ada satu chart yang bilang berat my baby berlebih, ada yang bilang berat my baby normal, begitu pula mengenai tinggi serta lingkar badannya. Tidak secara konsisten masuk ke dalam kategori tertentu. Artinya mamiiihhhh,, tidak ada standar yang sangat baku! Ingat setiap bayi itu unik, pertumbuhan bayi kita tidak hanya diukur oleh grafik. Selama mami merasa bayi mami cukup minum, tidak usah khawatir. 
Bagaimana caranya mami tau bayi mami cukup minum? Lihat dari banyaknya kencing dan pup. Kalau kata dokter saya dulu, selama minum ASI jika tidak pup tidak apa2, selama kencing minimal 6x. Taunya kencing 6x darimana? kan pake pampers,, Makanya mami, jangan ragu untuk sementara pakai popok kain unuk mengetahui apakah asupan bayi cukup. Cucian banyak dikit gak apa2 lah,, :)
Lalu bagaimana dengan bayi yang minum sufor? Kebetulan my baby pengasup sufor, yang saya lakukan untuk memonitor adalah mencatat setiap asupan minumnya setiap hari selama 24jam. Kemudian buat chartnya di excel,, dari situ bisa keliatan trend minum serta rata2nya. Begitu mulai di bawah rata2 langsung warning. Rule of thumb nya adalah, bayi membutuhkan 150-200ml susu per kilogram berat bayi. Jadi jika mamih memiliki bayi dengan berat 3kg maka kebutuhan minum selama 24jam adalah sekitar 450 - 600 ml. Itu hanya kira2 loh ya mamih,, jangan lupa dilihat bayi nya memang masih ingin minum atau sudah cukup.

2. I suddenly become the poop expert
Kebiasaan emak2 adalah memperhatikan frekuensi serta bentuk poop anak. Maklumlah karena bayi belum bisa ngomong kalau sakit, jadinya indikator sehat atau tidak biasanya dari panas tubuh, tangisan, serta poop. Jadi gak salah dan gak berdosa kalau tiba-tiba mamih2 sekalian ini jadi poop expert. Sampai ada cerita salah satu teman yang anaknya dicurigai infeksi, sehingga tiap hari dia bbm atau facebook message dokternya update bentuk poop anaknya yang terakhir. Guess what!! Si dokter menjawab dengan singkat, padat, dan jelas "Saya rasa saat ini BAB adalah sesuatu yang tidak perlu dikhawatirkan". Hihihi,, dokternya bosen juga kali ya, tiap hari dikasih laporan tinja bayi.
Oleh karena itu, jangan khawatir mamih,, tidak BAB 1 atau 2 hari tidak apa2, jangan langsung panik. Perhatikan saja dulu si kecil. Jika agak encer tidak perlu panik juga, just take note, mungkin si kecil sedang memberikan reaksi alergi terhadap asupan yang diterimanya. Berbahaya jika:
- Bayi tidak buang air hingga 1 minggu lebih
- Mencret yang disertai muntah2 (khawatir virus/bakteri dan dehidrasi)
- Tinja berwarna putih atau mengandung darah
What I do? Selain memonitor asupan susu, saya juga take note kapan my baby terakhir poop. Mengenai bentuk tidak saya catat, hanya diperhatikan saja kalau2 ada yang aneh. Kalau misalkan my baby sudah 2 hari gak poop, biasanya saya bantuin. Sambil olahraga kaki dan pinggul, bisa angkat kaki bayi sehingga perutnya tertekan. Seringnya siy, dia langsung kentut2 bau, terus gak lama lagi poop lah my baby.

3. Anak saya gak mau tidur!
Nah,, kalau yang ini kebiasaan my baby banget. Mungkin karena dia gak pernah denger lagunya Bang Rhoma yang "Begadang Jangan Begadaaaaangggg" makanya dia susah banget tidur. Apalagi 1 - 3 bulan pertama dalam kehidupan my baby, kayanya kok baru aja ditaruh di kasur, udah ngek melek lagi. Dan kalau malam,, jangan tanya,, saya sampai bingung menjawab pertanyaan "memangnya kalau malam bangun sampai berapa kali?". Yang ada juga my baby gak tidur2 dari maghrib sampai tengah malam. Emaknya sampe teparrrrr,,
Setelah serius konsultasi sama DSA, jangan khawatir mamihhh!!! Bayi baru lahir memang masih jet lag, jadi kalau misalkan malam dia tidak tidur ya memang karena jam biologisnya belum terbentuk. Sewajarnya bayi tidur adalah 10 - 16 jam per hari. Tidak terus menerus ya, jadi bisa hanya tidur 1 jam, 2 jam, atau 3 jam. Ingat! Kebanyakan tidur juga bukan berarti lebih baik loh. Karena pernah ada kasus salah satu kenalan saya, anaknya sukaaaa sekali tidur. Eh pas diperiksa ke dokter ternyata malah kurang gizi, karena dia anteng banget walaupun lapar, akhirnya asupannya pun kurang.
What I do? Seperti biasa, saya pun juga mencatat kegiatan tidur my baby. I just have to make sure, dia bener2 tidur tidak kurang dari 10 jam per hari. Bahkan saya buat standar sendiri paling gak my baby harus tidur 12 jam sehari. Percaya deh mami, kegiatan catat mencatat ini dijamin akan menghilangkan kegalauan mami dalam sekejap.
Kemudian percaya juga, pada waktunya baby mami pasti akan bisa tidur malam dengan tenang. Terbukti! :)

4. Kapan vaksin ya?
 Sekarang ini sering beredar artikel antivaks di dunia maya. Terus terang saya sangat pro vaksin, lha wong terbukti meningkatkan kekebalan tubuh kok. Vaksin lah bayi Anda sebelum menyesal setelah baby jatuh sakit nanti. Bukan ngedoain loh, tapi kita kan harus berjaga-jaga ya thooo,,
Untuk jadwal vaksin bisa mengacu pada time table vaksin rekomendasi IDAI tahun 2011 di bawah ini:
What I do? Konsultasikan jadwal vaksin anak secara mendetail dengan DSA. Jangan ragu untuk bertanya dan meminta keterangan mengenai vaksin yang sifatnya fardlu 'ain maupun sunnah. Terutama untuk vaksin yang sunnah ya, jika mamih tidak meminta biasanya dokter tidak memberikan, oleh karena itu diskusikanlah opsi2 nya dengan DSA. Jangan sampai menyesal mami, karena begitu jadwal (umur maksimum) vaksin terlewat atau kurang pengulangannya maka akan berkurang atau bahkan tidak ada efikasinya sama sekali.


Sekian reportase galau hari ini. Sebetulnya masih banyak lagi galau-galau lainnya, tapiiii dibahas lain kali aja ya. Masa mau diborong dalam 1 posting, hehehehe
Semoga hilang sebagian galau2nya mami!
 Remember every mother is facing the same thing. Mami tidak sendirian, jadi it's oke to be galau for a moment.

Note: Sehubungan dengan beberapa permintaan, growth chart bisa diunduh di sini
1. Lingkar Kepala
2. Berat & Tinggi Badan
3. Cara Baca CDC Growth Chart
 

Fioritura Fiori Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template